注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

做一个幸福的母语教师-亲近母语第七届研习营 [高振中]  

来自透明才有公信力   2013-09-27 19:43:05|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个幸福的母语教师

——亲近母语第七期儿童阅读种子教师研习营有感


山东省青州市   高振中

如果说前几天甘肃成县的老师是被我们洗脑了,我则说,这几天我的大脑是被儿童阅读给格式化了。

第七期儿童阅读种子教师研习营会场设在成都市泡桐树小学。学校大门内侧右手边有个文化长廊,是有关阅读的。置身其中,早已感受到泡小文化氛围的浓郁,不禁产生想坐下来捧一本书阅读的冲动;闭目吸气,浓浓的书香仿佛透过每一个毛孔浸润久已干涸的肌肤,周身通畅。未进会场,人先醉了——此处读书,实乃人生一大享受!

第一天的主题是——儿童诵读。

开幕式主持人丁筱青的干练潇洒,泡桐树小学副校长的韵味悠长,徐冬梅老师的侃侃而谈,朱爱朝老师的深入介绍,深深的吸引了我,也深深的打动了我,我感觉到我的整个大脑已被彻底格式化了。我的大脑已完全清空,完全归零,我已不是我了!我的心完全打开,我的身心就像一块海绵,张开了全身的每一个毛孔,贪婪的攫取,全然的吸收,不加分辨,毫无分别,只是全然的接收,贪婪而又贪婪。

马凡美老师的吟诵课,让我耳目为之一新,身体为之一颤。我不禁想到了寿镜吾老先生,他老人家吟诵时的摇头晃脑,吟到得意处的把头拗过去……拗过去,那份得意,那份享受,那份深陷其中的不能自拔,那份深得其中滋味的怡然陶醉。这份想像中的情景今天在这里显现,这份想象中的天籁之音在这里听见,令人恍若隔世,令人叹为观止!

说实话,刚开始的时候对马老师的吟诵并无多少感觉,只是觉得新鲜,觉得好奇。及至后来,诗中人物的形象、神态、心态都被马老师的美妙的声音吟诵出来的时候,我才感觉到她的神奇,我才深深地被感染,由衷的被折服,继而被迷恋住了,迷恋的不能自拔。

吟诵,不但背,不但诵,而且吟,近乎唱,诗的形象被吟诵出来了,诗的感情被吟诵出来了。如果还觉得不够,觉得不足以表现诗的激情,那就再加上手的动作,身体的动作,不觉“手之舞之,足之蹈之”,全身心的感受,全身心的体会。那份自得其乐,那份自我满足,那份自我陶醉,只有身陷其中的人才能感受得到,才能体会得出。由此,我被深深地打动了——我开始怀疑,开始动摇,说不定哪天我也会吟诵,我也会走上吟诵的道路。

此前,我对现如今的语文教学很是不满意。我称之为“庖丁解牛”。完整的一篇文章,被我们的语文老师细细的一分析,便感觉是庖丁解牛——骨头一推,肉一堆,及至咬文嚼字的再分析到句、到词、到字,那简直是臊子一堆,不见整牛何在,不知美文何在。而在这里,在亲近母语,在儿童阅读,我又感觉到了文的优雅,体会到了诗的韵味,尝到了阅读的甘甜。在这里发现儿童,倡导儿童本位,强调眼里有儿童,心里有儿童,一切从儿童出发,用儿童的眼光阅读,用儿童的眼光发现文章之美,用儿童的眼光发现童趣,让人荡涤心胸,仿佛又回归童年,重拾童趣。在这里有的只是阅读的美,吟诵之美,童话之美;在这里感知到的书是美的,文是美的,生是美的,师是美的,一切都是美的,和谐而又自然。在这里远离了世俗,远离了功利,没有了干瘪的说教,没有了急切的灌输,一切都按学生的速度,一切都按儿童的天性,一切都按文本的自然,似一支歌,婉转悠扬,似一首曲,高山流水,让人恍若置身世外桃源,暂时忘却了尘世的喧嚣,忘却了都市的浮躁,沉下身来,静下心来,捧一本书,读一段文字,与之智者对话,与心灵交谈,在阅读中发现儿童,在阅读之寻找自己。这是一片教育的净土,这是一块教育的圣地。语文教学,由此看到希望,儿童教育,由此看到希望,中国教育,充满希望!

短短四天,学习了儿童诵读,学习了图画书教学,学习了主题阅读,学习了整本书教学,这期中的每一个主题,每一个讲座,每一节示范课,每一次讨论,都如狂涛巨浪袭击我的灵魂,对我的语文教学思想进行格式化的刷新,把我对语文教学的不满冲到九霄云外,让我重拾对语文教学的希望。这次研习营让我重新找到了语文教学的方向,也坚定了我的语文教学思想——语文就要带领学生阅读。这就是我要的语文教学!

这次儿童阅读教学种子教师研习营让我知道,无论是诵读还是主题阅读,无论是图画书教学还是整本书教学,目的都是为了引发和保护儿童的阅读兴趣,让学生爱上阅读,通过大量阅读提高语文素养。而这,就是语文教学的真谛。

我一直以为,学生的语文水平不是语文老师教的。语文老师无论对课文对写作分析得多么细致入微,多么头头是道都教不会学生语文。学生语文素养的提高必须依赖大量的阅读来实现,这其中的关键,就是学生对阅读的兴趣,而在引起学生阅读兴趣上,恰恰是语文老师应该做的,也是语文老师能够做的。

这让我想起了一个学生,他现在是地级报社的资深记者,干得有声有色。后来他告诉,初三之前他一直是一个语文考试从不及格的学生,在初三复习的时候,在学诗的时候,在接触到对仗接触到对联的时候,他突然发现了文字之美,发现了阅读之美,发现了语文之美,从而爱上了语文,爱上了阅读,爱上了写作,从此一发不可收以致今日。这也算是让学生喜欢上阅读的一个例子吧。

研习营上的导师给我留下了极其深刻的印象。余耀的儒雅智慧,岳乃红的干净利落,刘颖的细腻亲和,都给人以超凡脱俗之感。他们始终都是微笑着的,不疾不徐,不急不躁,温文尔雅,雍容大度。从他们身上感觉到智慧的人、有力量的人、内心强大的人表现出来的是谦逊、舒缓,是优雅、淡定,换句话说,只有才高八斗、学富五车的人才有他们这种淡然睿智的表现。他们是我学习的榜样。

我是一名语文老师,是一名北京西部阳光基金会青葵花导师计划小学语文导师。我会在我力所能及的范围内推广儿童阅读,做一名坚定的儿童阅读点灯人。我们青州市正在进行语文主题学习实验,提供与语文课本相关的大量文章供学生阅读,这是推广主题阅读的一个大好平台。我想我可以搜集整理这方面的一些经验以供研究,也会跟我的青葵花导师计划的学员探讨交流这方面的经验和做法,推广儿童阅读。

从此做一个幸福的母语教师,为儿童点亮一盏灯。照亮儿童,照亮自己。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017