注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

培养有根的中国人-亲近母语第七届研习营 [李文超]  

来自透明才有公信力   2013-09-27 21:54:34|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开语言的天空 培养有根的中国人(英华小学李文超)

      在二零一三年八月十五日这个激情似火的日子里,我和高老师远赴千里之外的历史文化古城——成都——参加了“第七期亲近母语儿童阅读种子研习营”。感谢天下溪邱璐老师和心平公益基金给我们提供这次学习的机会。这次学习让我真正体会到阅读的魅力,中华传统文化的意义,和我们与南方城市学习在阅读教学中的巨大差距。

     

    会议在成都市的一所重点小学泡桐树小学举行了四天。在这四天里,我们学到了很多东西。很多东西在以前的教学中都没有接触过。这四天,我们分别学习了儿童阅读中的四种教学,分别是:诵读课的教学、图画书的教学、主题阅读的教学和整本书的教学。“亲近母语”课题实验发端于2000年,已经有十三个年头的历史了,经过这十几年的探索,已经积累了比较丰富的课题实验成果和比较成熟的实验课程。在我们学习的这几项阅读教学中都已经有了初步的授课模式。我们暂且不去评论这种授课模式是否科学合理,单从儿童的角度出发,这样去进行阅读教学,相信孩子们会受益很深的。我们学校从上学期也设立了阅读课,我们班级也是读书试点班级,当时真的是不知道怎么去上这个阅读课,觉得阅读就是让学生去读书。参加完研习营后,我觉得自己的这种想法很幼稚,儿童阅读真的是一门很有学问的学科,不是我们想象的那么简单。在这里也想和所有的老师们分享一下。

 

    儿童阶段的阅读在人的成长中占有很重要的作用,赞助这项课题推广的“心平公益基金”的总负责人伍松老师讲述了他为什么执着致力于儿童阅读推广这项公益活动,其中有三个故事让我受到很深的触动。

    

    第一个故事:他的许多校友中很优秀的一部分人都会选择出国,有一个校友留学到哈佛大学,在这个世界顶尖的学府里,按照我们中国人的传统思维,苦尽甘来,终于可以放松放松了。可是在哈佛的很多中国留学生都倍感压力,他们都有一个共同的苦恼:他们完全跟不上其他学生的节奏,完不成导师留的作业。因为作业中很多都是从各种书中去总结自己的看法、意见,而第二天的教学也是围绕这些知识展开讨论交流,有时候一晚上会有十本书的作业,这个对于国外的学生也许没什么,对于中国留学生就是个大问题,因为他们没有读过这些书,而其他学生都有阅读基础,做起这些作业就简单的多了。所以在留学的前两年是他们最痛苦的事,要恶补阅读。这里还有一个震撼性的数字对比,是这些留学生的亲身体验:在哈佛一周的阅读量比北大一年的都多,哈佛的图书馆是彻夜不关门的。而读书的最佳时期就是三到十五岁,很多西方国家就是在这个阶段来让儿童阅读,从而终身受益。在对比咱们确实是汗颜。

 

    第二个故事:中国很多留学生会被聘用到国外的许多大公司,但是也仅仅是给别人打工而已,绝对不会让他做决策者,因为在外国人的印象中,中国人缺乏一个作为领导者最重要的创新能力,其实我们的思维在整个教育体制下真的被固定了,我们总在用一些固定的模式控制儿童的思维,这是整个社会的悲哀。

 

    第三个故事:心平公益基金的赞助人不乏有钱的成功人士,很多人都在孩子的教育问题上很苦恼。他们很矛盾:把孩子送到中国的学校还是送到国际性质的学校。送到国际性质的学校就意味着以后孩子就离开中国,长大就不是一个真正的中国人,没有根了。但是他们又对中国学校的教育很失望,不想让自己的孩子被这种体制毁掉。乍一听到觉得有点危言耸听,其实仔细想想,果真如此,只是人家的站位更高,出发点更远。无奈的选择。

 

    在这里,我不是想说有多羡慕国外怎样怎样,但是我们不得不承认我们的教育制度确实有问题,建国这么多年以来,泱泱中华没有一个人在科技方面获得过诺贝尔奖,这是最好的证明。而在我们的教育中,阅读教学真的很重要,而推行阅读教学的只能是我们这些一线的教师。我们的孩子不缺少一张一张的试卷,不缺少一本一本的习题集。尤其是我们学校的老师,总在给孩子们找各种各样的复习资料,每次考试之前,我都在想:怎么比我参加中考、高考的时候的还紧张。其实许多时候我们很残忍的剥夺了他们的阅读时光。我们何其残忍。

 

    其实阅读真的是在为孩子的终身着想。就拿我们去参观学习的泡桐树小学来讲,就是一个最好的例子。泡桐树小学参加课题实验组已经八个年头了,而且取得了实践性的成绩。他们从三个方面开展阅读教学:学生阅读、师生共读、亲子阅读。很多泡桐树小学的一线教师都参加了“亲近母语”课题组,在他们的班级中推广阅读教学。 

 

    学生阅读中,我们学校的许多阅读教学导向和他们做的差不多,他们开展了“桐下读吧”活动,让整个校园都沉浸在浓浓的书香氛围中,阅读理念是:生命因阅读而精彩,教育因阅读而润泽。学校给学生开启一段美好的旅程,开展多元化阅读形式:白话文阅读、文言文阅读、电影文阅读来扫除学生的阅读障碍。他们始终坚信只要打开阅读这关,所有的教育问题的正解会源源不断而来。在这种阅读精神的指导下,学生每天都会有二十分钟的阅读时间,专时专用,雷打不动。学生有必读书和选读书目录,还分低、中、高、三个年级段的阅读指导。当然不能盲目阅读,有老师指导,这就是我们这次培训的各种阅读课的教授方式,已经有了初步的模式,我们可以借鉴来用,虽然有的不太适合我们学校实际情况,比如整本书的教学,他们实行“读书会”的形式进行讨论交流,获得一些写作方法,领悟一些人生哲理。但是我觉得泡桐树小学的老师讲的过于语文化了,比我们讲精读课文分析的还细致,很多老师都有自己的看法,认为这样会给学生造成阅读负担,打消他们积极性。我也赞成,岳乃红老师犀利地评价说:“如果他是学生,他会感到这节课很难受,不舒服,不像阅读课,更像作文指导课。”我想任何一种教学都没有固定模式,需要我们去探索。光读也不行,还要有制度保障,在阅读量和读书心得中都会有表格体现。

 

    学校还组织教师读书会,“一片云推动另一片云”,提高教师的阅读量和阅读修养也是很重要的。每学期要规定教师必读书,这个专业书籍多一些。更重要的是“亲子阅读”,就是家长陪同孩子一起读书。这个在我们学校不可行,因为我们是寄宿制学校,但是我们可以充分调动家长积极性,鼓励他们让孩子多买书,支持孩子读书,这个家长是可以做到的,上学期我们班就是这么做的,家长都很配合孩子的读书活动。发挥我们身边的一切力量吧!

 

    阅读并不是单纯的读书,你得让孩子从书中得到一些东西,也许是无尽的快乐,也许是人生的哲理,也许是淡淡的忧伤……但一定要有所得,不能走形式。上学期,我就经常在阅读课上让学生自己读,然后自己就在那里干自己的事。阅读课也不是我们所想的就是让学生读书,也要备课,也要有教学设计,也要指导,也要有教学重点、难点,也要有一点点的作业,这样的阅读课才有意义,学生才能真阅读,真感受,真领悟。

 

    本学期,我们学校的阅读教学任务也很重。唐校长畅想的图书馆马上就要实现了,那种学生随手就可摘到书,自由阅读的时代就要到了。这几天学习还有很多很多,收获也还很多很多,我也要带领我的学生,我们学校的学生乃至整个市里的学生一起去享受阅读的魅力,领略阅读的真谛。为学生打开一片语言的天空,培养有根的中国人。希望各位专家和同仁能帮助我们,让我们尽快赶上大家的步伐。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017