注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

智慧之舟关庙中学阅读活动(第一季)  

来自wisdomboat   2014-01-18 00:36:31|  分类: 心教育智慧之舟学生阅读发展活动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、           总述

20139月至今,由心平公益基金会资助的智慧之舟学生阅读发展活动在关庙中学开展,共有35名教师和400多名学生获得了优质的阅读资源。关庙中学的图书室、阅览室、班级图书角在8月底建成并在9月开学之际投入使用,学校采用学生自主管理,教师适当引导的方式进行运营。部分教师对阅读项目表现出了很大的热情,自9月中开始关庙中学的教师开始参与到阅读教学创新实践中来。

智慧之舟关庙中学阅读活动(第一季) - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

二、           项目目标完成情况

1、按照人均不低于3本书的标准,心教育为关庙中学400名学生共配了1270本书籍;并布置图书室(兼教师阅览室)1间和学生阅览室1间;

2、实行校内图书流动,阅览室、班级图书角的书籍按照每2周更换一次的标准,实现了书籍较大程度的使用率;

3、学生全程参与,从书籍的拆装、整理、分类、编号、登记、上架、管理,均由学生主导完成,同时也通过提供图书管理培训与这些实际参与,大大提高了学生的动手能力、沟通能力、团队合作能力等。

4、自由开放阅读环境,图书室、阅览室、班级图书角的开放让学校整体阅读环境更为自由,学生和教师的阅读空间更广泛。同时,以关庙中学为示范,在下辖的各小学均设立图书展示墙,营造书香校园氛围。

智慧之舟关庙中学阅读活动(第一季) - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

三、           项目进展情况

关庙中学共有4个年级(20139月开始,六年级也纳入初中管辖,所以4个年级包括六年级、初一、初二、初三),8个班级,400多名学生。20138月,在关庙中学原有书籍及设施的基础上,我们为图书室购买书籍(学生部分)1270本,添置书柜4组、报刊架4个,新增阅读桌16张、阅读椅60张,购买书车2部。

20138月底,关庙中学的24名学生参加了心教育组织的图书管理员培训。他们全程参与了新书整理、分类、编号、上架工作,并通过培训进行日常图书管理规划。学生们以年级为单位,分别负责周一至周四的图书室及阅览室的管理各项管理工作。各个班级的图书管理员负责定期更换班级图书角及班级图书墙的图书,并做记录。

20139月份开学之后,按照培训所制定的规划试行一段时间后,学校对图书管理员的工作内容作了适当修改——初三年级的图书管理员只负责定期到图书室挑选合适的书籍,对班级图书角的书及时作更换。六年级、初一、初二的图书管理员按照原计划,负责图书室、阅览室及班级图书角的各项管理工作。

项目开展至今,关庙中学指定三名教师参与了图书室及阅览室的管理工作,各班的学生管理员在阅读活动中起主导作用,自由自主阅读实际情况良好。

201311月,学校通过学生自主申请、与学生面谈、与家长沟通等方式选出有意愿管理家庭图书室的学生。学校初步评估学生能力、责任感,并对学生的家庭进行家访,了解学生家庭成员的想法,及该家庭的地理位置所覆盖的学生的数量等信息,最后选出两名初一学生作为家庭图书室管理员。

目前,这两个家庭图书室正在筹建中,计划按照标准配备:每个家庭图书室200本图书、一组书柜、一块牌匾、一张背景墙贴。此次家庭图书室的200本书籍,其中150本由学校教师在网上挑选,另50本从学校图书室挑选,并定期从学校更换书籍。这两个家庭图书室预计20141月中完成建设并在学生寒假前完成管理员培训,在寒假期间可开始使用。

智慧之舟关庙中学阅读活动(第一季) - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动


四、           学校阅读建设

1、图书室 

每周一至周五的中午和傍晚学生吃完饭至上课时间为图书室开放时间,学生管理员按照年级依次负责一天,学校指定的三名教师也轮流值班,协助学生进行管理,学生借阅已形成日常化。

图书室的书籍按照学科分成语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理、历史、综合这十类,以YWSXYYWLHXSWZZDLLSZH作为代号贴在该类书籍所对应的书柜上,在该类书籍的编号上也有显示,教师和学生可根据所需进行选择,也可询问图书管理员,由学生管理员作指引。

图书室的工作主要包括书籍的日常借阅和流动、定期整理和清洁、清点书籍、宣传推荐好书等,这些工作主要由当天负责的学生管理员承担,当天值班教师协助。

智慧之舟关庙中学阅读活动(第一季) - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动

2、阅览室

阅览室在图书室隔壁,实行完全开放。阅览室有6张阅读桌,放置了2组大书柜,4副报刊架,由学生管理员定期在图书室挑选不同学科的书籍放置其中,每两周更换一次。全校学生和教师可随时到阅览室自由阅读书籍或自习、做读书笔记等。负责当天图书室管理工作的学生同时也负责阅览室的书籍整理、桌面地面清洁、好书推荐等工作。

3、班级图书角

关庙中学每个班级都安装了图书墙,由各个班级的图书管理员负责管理。班级图书管理员负责帮自己班级的学生办理借阅卡、登记借阅卡编号,借阅卡用于学生将图书室的书或班级的书借走作登记用。图书管理员日常积极收集听取同学们的需要和建议,定期到图书室借阅50本书籍到班级,并做登记,每隔两周更换一次。

4、教师图书角

201311月初,由教师们自己挑选的书籍共计215册已到达学校。学校将书籍分散到教师办公室,放置在办公室合适的位置,以图书角的形式开放给教师,教师采取自主登记,进行借阅。


 智慧之舟关庙中学阅读活动(第一季) - wisdomboat - 心教育·智慧之舟学生阅读发展活动
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017