注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

自下而上的教育变革力量 [伍松]  

来自透明才有公信力   2014-04-14 02:02:17|  分类: 漏网之语 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 第十届中国儿童阅读于论坛于2014年4月10日—14日在南京举行,论坛以“儿童的文学阅读和语言发展”为主题,集中展示十年儿童阅读推广与母语教育改革成果。本届论坛邀请了著名学者和翻译家资中筠,台湾小语界代表人物李玉贵,著名儿童文学梅子涵、著名儿童文化学者朱自强等出席,共同探讨如何构建更适合儿童的母语课程,如何选择更适合儿童的教学方式与阅读文本等重大问题。以下是伍松的开幕演讲实录。

各位尊贵的点灯人:

2013年的多哈世界教育创新峰会,澳大利亚前总理吉拉德谈到:

 

学校是可能发生变革的重要载体,要特别重视校长的创新作用。还需要认识到,实质性的教育变革比较容易出现在非主流的体制边缘。这是因为由政府提供的大一统教育无法承担创新和变革的风险,因而只能做看似“不会犯错”的事。政府特别需要学习的,是让体制内对创新有宽容和吸收的弹性,使得体制外的创新和变革能够被接纳、融入体制得以推广。

 

吉拉德的话,正好与中国一批教育变革倡导者和实践者的发现相呼应:教育改革是“自上而下”和“自下而上”的结合,而重点是在于自下而上的教育变革;与其批评和坐等教育体制遥遥无期的改变,不如马行动起来教育救,从我做起,从每个人做起。

 

5年来,心平基金会通过与数十家教育类公益组织、民间教育机构、众多一线名师和儿童阅读推广人合作,向1600所学校和100个社区捐赠图书阅读项目,采用图书馆、图书角、读书会、经验交流、教师培训等多元方式,推动了一批学校、一些乡镇乃至一些县域的儿童阅读和教育变革。

 

儿童阅读虽然是个“小小的事情”,但阅读能力却是基础教育的根本,是我学习的源泉。西方发达国家的基础教育,无一例外地极度重视大量阅读,请相信我,西方的教育家并不傻。

阅读能力的形成,对大多数人来说,是源儿童时期的“海量阅读”和“习惯养成”。14岁以前,是培养阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力的“黄金期”。

 

,我们现在的基础教育,不要说是去培养一般孩子的阅读习惯和阅读能力,就连那些最有阅读兴趣的孩子,他们发展高水平阅读能力的可能,也被学校、老师和家长这些大人们给联合绞杀了!

 

若干年后我们会看到,儿童阅读的缺失是中国基础教育最大的悲哀。我个人甚至认为,阅读的缺失对中国未来一代的亏欠,更甚于所谓教育体制的压迫。假如有一天,中国的教育体制不再成为“问题”,但儿童阅读却仍未得到应有的重视和普及,基础教育的问题将会继续困扰着我们。

 

儿童阅读虽小,但它却是破解基础教育变革的钥匙。

 

教育改革的关键在于“人”,自下而上的教育变革,一线的教师和校长尤其重要。问题是,已经是成年人的教师和校长,“被”改变的可能极小,难度极大——除非他们己想改变。因此,我们虽然也在做培训、交流、读书会和研习营,也在致力于教师成长,但首先要“选对伙伴选对人”,包括一线教师、校长以及合作机构。

 

就算在最黑暗的屋子里,在最僵化的体系中,也一定会有寻找光明的人。我们不知道他们有多少,也不知道他们是谁,但我们能够找到他们。给他们以支持和鼓励,他们会坚守教育真理,并不断我成长,他们会成为榜样和传奇,从去影响、点燃和改变更多的同路者,并且把这些同路者吸引到自下而上的教育变革中来。这就是我理解的点灯人。

 

今年是“中国儿童阅读论坛”的第十个年头,我希望在一个年,在越来越多书香校园和点灯人的共同努力下,儿童阅读将成为中国自下而上的教育变革中最鼓舞人心的力量!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017