注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

参加“第十届中国儿童阅读论坛”有感 [高继英]  

来自透明才有公信力   2014-04-20 14:15:03|  分类: 海外中国教育基金会 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 本文转帖自海外中国教育基金会的论坛,原链接:http://china.ocef.org/bbs/thread-89422-1-1.html

   
——参加《第十届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会》有感
山西运城永济  晓朝学校   高继英

我于2014410日去南京参加了《第十届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会》。第一次聆听梅子涵等众多名师的教诲,犹如经受了一次有关儿童阅读的精神洗礼,心灵受到了极大的震撼。为期三天的会议,让我受益非浅,对我今后的阅读推动工作起到了至关重要的作用。
主要从以下三方面谈我的感受:

一、我校之前在阅读推广方面的一些做法

我校于2010年开始在全校范围内展开阅读推广,历经4年时间,初步取得了一些成效。A:强化阅读管理 :我们采用自愿报名的方式从学生中招募了一批图书管理员,由他们制定图书室的相关制度并自发管理,做到了按时开放图书室。保证了学生的借阅、自由阅读、持续默读等项目的有序开展。B:开展主题阅读:我校的主题阅读针对学生实际,每月确定一个主题,根据主题选择阅读材料,阅读课上师生共读一本书。基本环节是:预读——阅读——回应——探索——应用。让学生明确主题、学会读整本书的方法、讨论阅读中遇到的问题、师生共同探讨书中的角色语言结构场景等、学生用自己掌握的知识解决生活中所遇到的问题。C:开展丰富阅读活动:我校采用问卷调查、留言等形式广泛征求学生的意见,根据学生的需求制定阅读活动计划,并在每月的最后一周开展活动,给学生提供了展示阅读收获的平台,让他们尽情享受阅读带来的快乐D:提出阅读建议:我校在每学期结束是对每个学生进行阅读能力测评,结合学生一学期的图书借阅记录,给每一个学生提出合理、准确的阅读建议。

二、参加本次儿童阅读论坛的感悟

我怀着无比崇敬的心情聆听了梅子涵先生《我们都是绿光芒》的大会致辞,内心被强烈的震撼了。亲近母语里的名师们原来都是绿光芒,我们中国孩子们阅读的窗口中,有许多被他们照亮了。这个绿光芒的台上有文学的生活,听那些被绿光芒养育的老师讲童话、讲风趣、讲感动、讲生命满山遍野的鲜艳和蓬勃,讲的让这个世界的一个小角落里异常安静,无限抒情,能够很有情义,很有情怀,很有情调的走进大世界,让大世界里有绿光芒,有人性的金黄的呼吸。我们晓朝学校参加阅读推广的老师们也是一片片绿光芒,他们也正在照亮着自己班级里孩子们阅读的窗口的。
“阅读改变中国”年度评选点灯人颁奖仪式中,一个个鲜活的点灯人的形象在精彩推荐词中展现出来,是那样的感人。最让我敬重的是那三位农村点灯人获奖者,引用伍松先生给贵州省习水县温水镇星文小学的穆慧祥老师的推荐词:“因为对明亮那方的不懈追求,20年坚守黔北山区,苦寻教育真谛,他致力于儿童阅读,五年来从未间断,不但建设自己的书香班级,他还团结同道,开展书香温水建设,推动儿童阅读向全镇13所学校辐射,开始改变当地农村孩子的阅读环境和教育土壤。他就是杜恩笔下的那个绿拇指男孩。”他们在艰苦的环境下能抱着一切为了孩子的阅读的信念,坚持推动阅读,为让更多的农村孩子读上喜欢的书,付出了那么多的心血,真让人敬佩呀!获得年度书香校园称号的学校,他们倾心营造的校园阅读环境是那样的文韵飘香,孩子们的阅读习惯是那样的自然等等,有太多的地方值得我们学习和借鉴。

余耀老师和朱爱朝老师的儿童诵读课、刘颖老师的文学阅读课、蒋军晶老师的群文阅读、岳乃红老师的主题阅读课分别从不同的视角向我们展示了阅读课对学生熏陶。名师的魅力深深的吸引了我,从他们课堂的展示到和台下参会者的互动,是那样的睿智,也让我看到了他们毕生致力于儿童阅读研究的执着,是那样的令人敬佩!台北国语实验小学语文专科教师李玉贵的文学阅读课《两只手套》,让我们看到了她透过教学安排让学生在阅读中,思考自己的思考,感受自己的感受,一路安然自在与文本互动,间或聆听同伴思路,建构属于自己的理解和意义。透过她的课堂,我发现了我们教育的缺陷。
薛瑞萍老师的主题演讲《作为教师的孔子》,让我们从另一个层面走近了圣人。薛老师的演讲是那样的率真,随着参会者深情的诵读,我仿佛穿越到了孔子生活的年代,做了孔子的学生,聆听着圣人的教诲。参会之前,我了解的薛瑞萍老师形象来自学校语文教师的描述、来自对她一本本书的拜读过程。今天能这样近距离的感受到薛老师的教育魅力,真是三生有幸呀!看着薛老师展示她班学生的诵读情形,真有些嫉妒,能做薛老师的学生得要再前世修多少福呀!
…… ……
我此行有太多的收获与感悟,犹如受到了一次精神的洗礼!以致于刚回到学校就急切的在全体教师会上分享交流我的所闻所学所感,完了还担心我个人的描述不能展现出本次论坛的精髓,让教师们等待刘倩购买的光盘回来,自己细细的品读其中的美妙!

三、今后在阅读推动方面的打算

前从学校层面上看:我们的主题阅读课、图书室开放和管理 、 持续默读、阅读活动都能有序并且有效开展,全体师生应该持之一恒做下去 。
我们需要增加的活动是日有所诵,让语文教师使用最有效的方法每天早上开展10分钟诵读活动 ;
每天午间操前10分钟、每天晚上给住校生播放20分钟的我爱吟诵内容;
假期把书借给学生阅读 ,不能因为担心丢书就在放假前关闭图书室。

从教师层面上看:坚持做好我校之前的阅读相关活动,做好阅读探索小组的教研工作,上好每周的主题阅读课。
需要增加的是要尽快让孔晓燕老师培训日有所诵的有效方法;学会利用网络学习、交流、分享阅读相关信息,快速的汲取养料;工作之余多读薛瑞萍、华德福等相关书籍充实自己。
希望海外中国教育基金会能给我们一线教师提供更多的外出学习机会,让他们走出学校,开阔视野,掌握更多有效的阅读教育方法。

从学生层面上看:图书管理员做好本职工作,更好的服务于同伴的阅读,学生坚持之前的阅读习惯,利用一切可以阅读的时间读自己喜欢的书,积极的参与图书馆的阅读活动,展示自己从书中获取的知识。需要增加的方面:尽快进入日有所诵的情境,坚持每天诵读,享受诵读的快乐!假期里可以读到学校图书馆里的书,并能承诺开学后按时归还!

感谢海外中国教育基金会给我这次学习的机会,才让我有幸聆听大师们的教诲,近距离的接触到超前的阅读理念,让我反思自己学校在阅读推动方面的不足,明确了今后的工作方向。不胜感激!
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017