注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

默默无闻的天下溪公益图书平台 [心平伙伴电邮]  

来自透明才有公信力   2014-04-23 19:56:10|  分类: 天下溪公益图书平台 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在 2014年4月16日 下午8:45,马岳 <mayue119>写道

伍松,你好。

感谢心平的支持,让我有机会参加本次的“亲近母语”论坛。这次我最大的收获,是明确了公益图书平台的位置。

公益图书平台的日常工作,跟普通书商没有多大差别:折扣、品相、库房、物流、进货、发货,尤其去年办理图书经营许可证前后,还遭遇查扣、索贿。有时不免疑惑,这就是公益事业吗?

这次的论坛上,徐冬梅老师提到,把“好的书带到孩子们面前,你就完成了30%50%教学”,回答了我的疑问。

仅仅2012年,我国就新出版了37万种图书,其中70%是指向儿童和青少年的。这还不包括多如牛毛的盗版书,某些高仿的盗版书,几乎以假乱真。教育方向的公益组织成员,多数没有图书行业的从业经验,或者一身多职、精力有限,如何从这浩如烟海的书目中选出“好的书”呢?这就是公益图书平台存在的价值。一边连接提供资源的捐助人,一边连接一线的公益组织,中间是运送优质图书的天下溪,这就是公益图书平台的位置。

在这个位置上,我们的工作是很幸福的。公益图书平台没有自己出版的图书,不必背上推销的负累;我们的图书来自194个不同的出版社,没有和特定的出版社利益绑定,不必受任何束缚;因为心平等合作伙伴的大力支持,我们甚至不受图书价格的约束;们选书的唯一标准,是孩子们的需要。这种感觉,简直像飞翔!

所谓公益,是为了别人的利益做事,不以自己的利益为先。同样的工作,因为不同的目的,把我们和书商区别开来。

这就是公益图书平台在阅读推广事业中的位置。在这个位置上,舍我其谁?

另外我想谈谈我的工作在孩子生命中的位置。

孩子成长的过程中,影响的因素很多,阅读只占他生命成长过程中的一部分,书本阅读又只占阅读的一部分,文学阅读又只占书本阅读的一部分,文学阅读中的国故学著作、经典诵读,又只占文学阅读的一小部分。作为一个选书人,我的位置在整个过程中所占的份量,更是微乎其微。

是的,作为一个选书人,我的位置无比重要,值得为此倾注全部的心血;作为一个选书人,我的工作在孩子成长过程中的作用又那么微不足道,怎能不以谦卑的心来对待孩子、对待合作伙伴,感谢他们给了我服务的机会?怎能不时刻警醒自己,要以他们的心为心,以他们的喜好为喜好,以他们的得失为我的得失呢?

知其雄,守其雌,为天下溪。

再次感谢心平的支持,希望以后有类似的机会,还能有幸参加活动,吸收新的信息、经验,把更多适合孩子的好书送到孩子们手中。

 
   祝工作顺利。   
        
马岳
北京天下溪教育咨询中心
知其雄,守其雌,为天下溪
2014年04月16日 星期三

在 2014年4月18日 下午3:14,心平气和 <xpfoundation>写道:
天下溪公益图书平台的工作,默默无闻但是却繁重、琐碎、枯燥。

虽然在不断做着“把真正的好书带到孩子面前”的壮举,却无奈很少能直接面对天真烂漫的孩子,看到他们的笑脸,听到他们的歌唱,感受到他们收到这些精挑细选出来的优质图书的那份喜悦。
就算在以帮助他人为乐的公益领域,如马岳和邱璐这样,能够耐住公益平台这种工作的伙伴,也非常罕见。

天下溪的工作效果,我们没有做过所谓评估和绩效考核。
但有许多的受助学校,在收到他们精选的捐赠图书之后,有老师小心地询问我们,他们还想帮自己的班级或者学校补充更多的图书,能否请天下溪帮忙购买,他们自己愿意出资,不需要请基金会再捐赠了。
有太多的受助学校,图书室的图书,一部分被翻的又旧又破,另一部分却宛如新书但落满灰尘。不消问,又旧又破的图书肯定是心平基金会委托天下溪选购的,无人问津的图书肯定是“上级”配送的。

“知其雄,守其雌,为天下溪。”“上善若水,水善利万物而不争。”——是邱璐、马岳和天下溪公益图书平台的真实写照。

在 2014年4月18日 下午5:53,安庆华 <kuailexiaotaoz>写道:
读完伍松和马岳的邮件,泪流满面,如果你也曾去过位于北京丰台西南物流的公益图书平台的仓库的话,如果你也曾经在那里呆上整整一天的话,而且不管春夏秋冬,那里总是会有考验你的意志品格身体素质的东西,冬天的冷,夏天的热,春天的什么。秋天的燥。我们天下溪的工作人员也不是都在这个仓库里呆上过一整天,我2013年夏天有幸为了陶在行知路项目为大学生配书,在仓库呆了两个整天。很热,没有空调,有风扇,特别大个的黑色的风扇吹着,仍旧冒着汗,上了年纪的王叔无所谓干脆光着膀子围着围裙干活,我们其他人都汗涔涔地一天下来,但是劳动果真是快乐的,整个库房里,充满着喜悦,因为你知道每本书里都藏着精灵,也许会跨过千山万水与我们一辈子也见不到面的老师或者孩子相遇,然后会有奇妙的魔法产生。现在主要是马岳在负责公益图书平台,邱璐已经使我们天下溪的总干事,她自己在做一些民间图书馆走访的事情,在天南地北地开会,在关心每一个天下溪员工的生活和工作还有项目。
天下溪是个神奇的地方,在这个神奇的地方,默默无闻几乎成了天下溪的一个标签,但是邱璐在2010年武汉会议后,收留了咋咋呼呼的谁也不待见的我,打捞了我,或者说是认可着我,她总是问我,你最需要的帮助的是什么,当我说是身份,她就把我拉进天下溪的大家庭,让有资助意愿的基金会的钱可以打进公账。这里的家人温暖亲切,每个人都关心你,你也希望为这个家庭做哪怕一点点贡献。当得知我最缺每个月的生活保障时,邱璐整整资助了我一年每个月1000元生活费,而我知道她自己的社会保险等等早就停了。
永远也不要用什么绩效考核吧,让这个世界留有像天下溪这样神奇的地方吧,这里孕育公益的生命,孕育公益的种子,这里,是来了以后,就永远依恋的地方。
感谢今生可以与天下溪相遇,可以融入这条溪水,成为里面跳跃的一滴水,翻腾的浪花。
感谢伍松转发了这封邮件,与我们天下溪的同事分享。

--
“知其雄,守其雌,为天下溪”“水善利万物而不争”
安庆华 (北京天下溪教育咨询中心 宣传统筹;快乐小陶子 创始人)
快乐小陶子教育公益工作室  http://site.douban.com/kuailexiaotaozi/ 

愿景:实现陶行知生活教育的理想

使命:人人参与教育 人人贡献教育 人人享受教育

价值观:公平 平民 民生 生活


在 2014年4月19日 上午10:31,心平气和 <xpfoundation>写道:
这对外汉语教师的汉语啊!
你别说,还真是能“打捞”出来好东西,就这句,值得再分享给大家:

劳动果真是快乐的,整个库房里,充满着喜悦,因为你知道每本书里都藏着精灵,也许会跨过千山万水与我们一辈子也见不到面的老师或者孩子相遇,然后会有奇妙的魔法产生。

伍松
4月19日
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017