注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

草原大漠间 ”灵魂园艺师”——记罕台实验学校校长干国祥 [新教育]  

来自透明才有公信力   2014-09-11 16:44:02|  分类: 心平伙伴 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 本文选贴自新教育基金会的博客,原链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_754646960101g35w.html


       罕台,是鄂尔多斯东胜区下辖镇,曾经作为鄂尔多斯政府所在地的东胜区也曾辉煌过,然而现在的它早已因为经济危机的冲击疲累不堪。在这座蒙语中所描绘的“最高山峰”上,罕台,有这样一所学校,45名教职员工、25名一线老师、10个班级构成了它的全部。它承载着方圆2000平方公里孩子的学习渴望,他们的朗朗书声,正如这里每日清脆的钟声一般,每每敲击,都能响彻整个罕台。

       因为一个承诺而坚守的四年,因为一个梦想而坚守的四年,在这里,有这样一位老师,他带领着自己研究团队的核心成员,驻守在这个物质贫乏、自然环境恶劣的小镇上;他带上自己的妻子女儿,放弃江南水乡的旖旎秀色,来到了这里,一个对于南国人而言并不舒适的地方。他,就是内蒙古罕台实验学校的校长——干国祥。

考察组刚刚安顿好一切,干校长就亲自出来迎接我们。一袭玄色衣衫衬着清瘦颀长的身影,脸上是暖暖的笑意,他走上前来跟我们一一握手问好。这个曾经频频出现在各类刊物和媒体上的风云人物,竟是如此的平易近人,和蔼可亲。

       适逢6月,罕台的气候变化还很无端,干校长哮喘旧疾复发,说上几句话便咳得满脸通红,但他依旧坚持陪伴着我们,向我们一一介绍这所学校的每一个细节。干校长常常打趣自己和其他几位新教育核心教师是“新江南七怪”,他们来到这里,驻扎在这里,仅仅是气候和适应,就已经成为超出教学之外的另一大难题,但是他们也用时间证明,只要坚定,就能做好一件事,只要坚持,就能实现新教育。正是怀揣着对孩子们和新教育的爱,他们克服了所有的困难,微笑着走上讲台,走进孩子们的中间。

 


图:心平公益基金会伍松老师和干国祥校长正在查看孩子们的课本

 

他用江南的细腻委婉,编织一个小桥流水的梦


       或许和大城市的学校相比,这所学校的设施和外观并不是最好的,可对于这些长期生活在农村的孩子们而言,这样的校园,简直是人间天堂。尽管罕台天气条件多变,不适宜种植植物,小小的花园里,却充满了生命的力量。那些因寒冷而瘦弱的一花一树,一草一木,虽不茁壮,却坚强的绽放出属于自己的颜色。干校长说,建设校园的初衷是希望孩子们感受到生命与自然的和谐,将江南水乡的细腻和秀美融进孩子们的生活,让远在千里之外的他们,也能享受“仁者乐山,智者乐水”的情趣。

       于是,这位来自江南的校长,在主教学楼前用池水和假山造景,为孩子们建造了音乐喷泉。水,对于罕台而言,是如此的珍贵和稀缺。而这音乐喷泉,却将这一方浅池中的水波激发出最灵动的瞬间,让本来安谧的一池死水,变成孩子们最喜爱的清泉。

       干校长常说,水可以培养孩子的灵性。主教学楼天井的小桥流水造景,是他对水更加淋漓尽致的运用和描摹。浅浅的水塘,浮萍和游鱼,一把筝,一座桥,一方假山,一丛繁花,如果不是身在罕台,恐怕所有的人都会以为自己已经置身于江南水乡。俯身可见清澈的池水和悠闲自在的鱼儿,仰望可观攀满四层天井空间的绿植和藤萝,这里,是一个梦,是干校长为孩子们编织的一个小桥流水的梦。

 

       在这个并不适宜生长的空间里,无法直射的阳光,营养贫瘠的土壤,都成为植物生长最大的阻碍。然而出人意料的是,在这样一个地方,连文竹、茉莉、三角梅、鹤望兰等十分需要呵护娇养的植物都如此坚强,它们顺着藤条向上攀爬,只为触碰一缕阳光。干校长笑着说,这是孩子们最爱的天地之一。每当百花开放的时候,这里缤纷绚烂的颜色和扑鼻沁人的幽香就成了孩子们的致爱。大自然带给他们的震撼,万物生长的神奇,也让老师们思绪良多,他们为孩子们专门设立了“百花课程”,让他们了解外面的世界,了解繁花之美,了解生命之真。


他用教师的真诚勤恳,续写每个童年的传奇


       每一个孩子的生命都是一次绽放,每一个孩子的生命都有一个故事。干校长带着对孩子们的喜爱与尊重,聆听着每一朵花开的声音。他几乎记得所有孩子的姓名,记得每一个孩子的故事,记得他们的家庭状况,记得他们的成长历程。每每谈起一个孩子,脸上掩饰不住的笑意和自豪。在他眼里,每一个孩子都是特别的,每一个孩子都是卓越的。

  

       干校长常说自己是一个“观察者”,于是他把更多的时间留在每一间教室,留在孩子们中间。罕台新教育实验小学的分班制度很特别,班级的名称并不是我们常见的“几年几班”,而是用年份来表示班级,如“2013级2班”,因为在干校长看来,这样的班级名称才具有永恒性,才能让孩子们感受到班级的存在与特别。

       这里的每一间教室都有自己的名字和主题油画,小星星班、愿望花班、小蜗牛班等等,每个班都有自己的班徽班训。班主任永远在讲台旁边的办公桌上工作,和孩子们在一起。阅读的书本也按照年级的不同进行分配,放置在每个教室的图书角,供孩子们自由取阅。班级后方则放置着为孩子们购置的乐器,如吉他、电子琴等等。干校长说,为了不增加孩子们和父母的负担,基本上所有乐器都是由学校出资购置的。如果孩子们有后期终身学习的要求,才会让自己的家长酌情购买,这样既减轻了家里的负担,也减少了对资源的浪费。

 

       按年级来发展个性,为了实现这个目标,干校长相处了很多办法。针对1、2年级刚刚离开幼儿园,需要角色转换的特点,他为孩子们开辟了一个可以玩耍的空间,里面放置了许多幼儿园常见的游乐设施。在他看来,教育孩子可以适当放慢一些,只要建立了良好的信任和亲密关系,那么理解孩子的问题和需求也就变成了水到渠成的事。

       干校长的另一个主张,则是不允许班级之间进行攀比和竞争,因为孩子的很多痛苦都源自外界的评价,而这样的竞争机制则必然导致学困生被疏离、被排斥。于是,他没有放弃那个被别人贴上“羞涩”标签的孩子,那个被心理医生断言为“智障”的孩子,那个所有老师都认为多动到“无药可救”的孩子,那个因为家庭暴力被打的满身伤痕的孩子,他用爱与关怀,救赎着这些小小的灵魂,也激发着这些孩子的潜能。

 

        事实证明,干校长的选择没有错。那个羞涩的姑娘如今已经可以自如的进行公众演讲,那个被断言为“智障”的姑娘,是如此的聪慧和多才多艺,那个多动的“淘气包”,现在已经能和班级所有同学友好相处,还参演了童话剧,那个满身伤痕的小女孩,也可以挂着会心的微笑,在午餐时间用稚嫩的小手给所有的同学发放苹果。在干校长四年的“教学日记”里,这样的孩子太多太多,而他们的改变和成长,也恰恰证明了新教育的理念,是可以激发生命的本真与活力的。

       每一个生命都是可以教育的,而见证生命蜕变的过程是充满挑战的。干校长认为,每一个孩子都可以书写一段新教育的奇迹,而这奇迹,平凡而美好,因为所有童话的开端,都是不美好的,而童话的结局,是需要孩子们去续写的。


他用智者的悉心洞察,激发所有教师的潜能


        作为罕台新教育实验学校的校长,干国祥校长不仅关心学生的成长,也着眼于教师自身的发展。由于当地教育条件的限制,很多老师都需要外聘,生活环境的变化成为他们适应教学中的最大难题。多变的气候,单一的食物,微薄的工资,这些都为教师团队的生存雪上加霜。在这样的环境下,干校长依旧带领着老师们,把新教育做得风生水起,有声有色。他常说,教育就是一场怀着善意的冒险,而教师的成长,在于相互间的激励和启发。

       干校长不主张教师和班级之间的竞争,他认为这样的模式会让每个老师的个人特色由于榜样化和模式化的内容而消失殆尽。因此,他更多时候只是默默的观察老师和孩子们的互动,而不是评判或者纠正。在这样自由的范围里,每一位老师都有施展自己的平台,这才有了我们看到的那些丰富多彩。、


       每次提到儿童阅读,干校长总是让老师们先自己去阅读书籍,再推荐给孩子。因为教师只有通过自己阅读产生发自内心的感动,才能将书的内涵传递给孩子们,激发他们的阅读兴趣。“你选择,你担当,你绽放”,这样自由的教育思想,遍及罕台新教育实验学校的每一个角落。干校长说,教师只有真正理解了孩子们的“冷漠”,才能尊重他们,理解他们,共同谱写出生命的叙事。

       每周的相约星期三读书会活动,是老师们的精神饕餮。每当读书会开始,干校长总会带领大家阅读一些国内外的经典,如马斯洛、海德格尔的著作,甚至对佛教经典《金刚经》也有所涉猎。会上各位老师畅所欲言,积极表达,为理论学习平添不少乐趣。干校长不盲目迷信经典,敢于对经典著作中的一些问题提出自己的质疑和看法,这也激发了老师们自身对于教育教学的思考,也获得了心灵的成长。

 

        在草原和荒漠交织的最高山峰,有这样一位灵魂园艺师,他编织着新教育最美的梦想,谱写着童心最天真的传奇,他精心雕琢出一个美好的世界,一个烟雨江南,而生活在这片乐土的每一个孩子和老师,都是幸福的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017